Konstruksi perangkat pembelajaran menggunakan model guided inquiry disertai socioscientific issues terhadap keterampilan berpikir kritis - Tri Kristiana; Afandi Afandi; Eko Sri Wahyuni (IAIN Palangka Raya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kebutuhan keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas X SMA pada materi Perubahan Lingkungan/ Iklim dan Daur Ulang Limbah, mengetahui proses pengembangan perangkat pembelajaran dengan model guided inquiry disertai socioscientific issues (SSI) terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas X SMA, dan mengetahui validitas perangkat pembelajaran dengan model guided inquiry disertai SSI terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas X SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan model Four-D yang dibatasi menjadi Three-D yaitu define (tahap pendefinisian), design (tahap perancangan), dan develop (tahap pengembangan) sampai pada langkah expert appraisal (penilaian ahli). Hasil persentase tertinggi keterampilan berpikir kritis peserta didik pada masing-masing indikator berada pada skor 2, artinya peserta didik cukup mampu memberikan jawaban dengan baik, walaupun masih sulit dipahami, kurang tepat, dan tidak lengkap. Perangkat pembelajaran model guided inquiry disertai SSI yaitu RPP, LKPD, dan modul dapat digunakan oleh guru dan peserta didik setelah dilakukan revisi sesuai dengan komentar dan saran dari validator.