Efektivitas pembelajaran daring berbasis Google Docs terhadap keterampilan kolaborasi peserta didik pada materi perubahan lingkungan - Naufalia Qisthi; Dea Diella; Suharsono Suharsono (IAIN Palangka Raya, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keefektifan Google docs terhadap keterampilan peserta didik materi Perubahan Lingkungan. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain penelitian The Matching-Only Posttest-Only Control Group Design . Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas X IPA SMA Negeri 1 Kawali tahun pelajaran 2020/2021 yang berjumlah 216 orang. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh kelas X IPA 2 sebagai kelas kontrol serta kelas X IPA 3 sebagai kelas eksperimen. Pengerjaan tugas kelompok di kelas kontrol menggunakan Microsoft word sedangkan kelas eksperimen menggunakan Google docs. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan menggunakan angket Collaborative Self-Assesment Tool (CSAT), lembar observasi, dan wawancara tertutup. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji hipotesis ( T-test sample Independent ). Berdasarkan Independent Sample T-test didapatkan signifikansi sebesar 0,768. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan aplikasi Google docs tidak efektif terhadap keterampilan peserta didik peserta didik pada materi Perubahan Lingkungan.