Blended learning models dengan pendekatan TPACK berbantuan e-learning: dampaknya terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis - Reni Novilia; Achi Rinaldi; Siska Andriani (IAIN Palangka Raya, 2022)
Kemampuan pemecahan masalah matematis dalam pembelajaran matematika perlu dikuasai siswa guna menunjang proses belajar dan menyelesaikan berbagai permasalahan matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak model pembelajaran Blended Learning dengan pendekatan Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPACK) berbantuan E-Learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Quasy Eksperimental Design dengan rancangan penelitian faktorial . Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa tes kemampuan pemecahan masalah matematis. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas, uji homogenitas, dan uji Analisis Variansi Satu Jalur. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa terdapat dampak penerapan model pembelajaran Blended Learning dengan pendekatan Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPACK) berbantuan E-Learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Model pembelajaran Blended Learning dengan pendekatan Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPACK) berbantuan E-Learning memberikan dampak yang signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.