Implementasi model project based learning berbasis flipped classroom dan pengaruhnya terhadap kemampuan berpikir kritis - Sintia Suci; Jodion Siburian; Upik Yelianti (IAIN Palangka Raya, 2022)
Penelitian telah dilakukan untuk mengetahui pengaruh implementasi Model Project Based Learning (PjBL) berbasis Flipped Classroom (FC) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian dilakukan dengan pendekatan eksperimen semu (quasi eksperiment) desain nonequivalent control group design. Subyek penelitian seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri 11 Muaro Jambi tahun ajaran 2020/2021 berjumlah 44 siswa. Penentuan sampel digunakan teknik purposive sampling. Data diperoleh dari hasil pretest dan posttest serta kuesioner kemampuan berpikir kritis siswa. Instrumen digunakan setelah dilakukan validasi oleh tim ahli. Berdasarkan analisis data, bahwa implementasi model pembelajaran Project Based Learning berbasis Flipped Classroom memiliki pengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Pengaruhnya terhadap kemampuan berpikir kritis siswa lebih tinggi pada implementasi model PjBL daripada kelas konvensional. Kelas PjBL berbasis FC diperoleh rata-rata nilai adalah 83,13 dengan standar deviasi 11,44, sedangkan pada kelompok konvensional diperoleh rata-rata nilai 73,40 dengan standar deviasi 13,15. Hasil uji menunjukkan thitung = 3,14 dan ttabel = 2,02 (thitung ttabel) pada taraf signifikansi 0,05.