Pengembangan instrumen e-quiz pada pembelajaran daring materi ekosistem kelas VII SMP - Ayu Amaliana Dewi (IAIN Palangka Raya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk instrumen E-Quiz. Jenis penelitian yang digunakan adalah research and development model pengembangan Borg and Gall yang telah dimodifikasi dengan 8 langkah penelitian dan pengembangan yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi produk, revisi desain, uji coba produk, revisi produk dan uji operasional lapangan. Data dikumpulkan melalui teknik non-tes (angket ahli media; angket respon guru dan angket respon siswa). Subjek uji coba dilakukan pada 31 siswa Kelas VII G di SMP 2 jekulo Kudus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) selama ini guru menggunakan Google Form sebagai media penilaian selama pembelajaran daring; (2) penelitian ini menghasilkan produk berupa E-Quiz yang digunakan sebagai instrumen penilaian yang layak untuk digunakan berdasarkan penilaian dari validator ahli media dengan persentase rata-rata sebesar 88% dengan kategori “Sangat Valid”; dan (3) respon guru dengan rata-rata persentase sebesar 85% dengan kategori “sangat praktis”, sedangkan rata-rata persentase yang diperoleh dari angket respon siswa sebesar 85% dengan kategori “sangat praktis”.