EFEKTIVITAS MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI LARUTAN ELEKTROLIT DAN NONELEKTROLIT - Cici Indarlia; Nurlansi Nurlansi; Maysara Maysara (Jurusan Pendidikan Kimia Universitas Halu Oleo, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan model Problem Based Learning dan respon siswa pada pembelajaran Elektrolit dan Nonelektrolit. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XIPA 3 SMAN 3 Konawe Selatan sebanyak 27 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah Pree Eksperimen dengan desain penelitian One-group Pre-test Post-test Design. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen penelitian berupa soal pilihan ganda, lembar observasi aktivitas siswa dan guru, serta angket respon siswa terhadap proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model Problem Based Learning meningkatkan hasil belajar siswa dari rata-rata 28,15 menjadi 81,48 dengan efektivitas 0,76 (tinggi) dan respon siswa sebesar 78,94%.