ANALISIS KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS DIINJAU DARI KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATERI STOIKIOMETRI - Hardianti dyanty; Muhammad Alim Marhadi; Yuniati Tewa (Jurusan Pendidikan Kimia Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui kemampuan penalaran siswa kelas X MIA 1 yang memiliki kemandirian belajar tinggi, sedang dan rendah pada materi stoikiometri. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksploratif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X, dengan sampel penelitian 4 orang siswa yang memiliki kemandirian belajar tinggi, 3 orang siswa yang memiliki kemandirian sedang, dan 1 orang siswa yang mandiri belajar mandiri. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan instrumen berupa angket kemandirian belajar, soal tes kemampuan penalaran matematis, dan wawancara. Hasil analisis kemampuan matematis yang dipelajari mandiri belajar siswa, menunjukkan bahwa siswa yang memiliki mandiri belajar mandiri mampu menguasai kemampuan penalaran matematis, siswa yang mandiri belajar sedang mampu menguasai kemampuan penalaran matematis yaitu mengembangkan dan melakukan matematis dan belum mampu menguasainya. Dan siswa yang memiliki kemandirian belajar rendah, mampu menguasai penalaran matematisnya yaitu mengajukan dugaan, dan belum mampu memenuhi syarat untuk melakukan matematis dan menarik dari pernyataan. Kata Kunci : Kemampuan Penalaran Matematis; Kemandirian Belajar Siswa; dan Stoikiometri