PENGGUNAAN TEKNIK SELF ASSESSMENT DAN PEER ASSESSMENT PADA PENILAIAN KINERJA PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN KIMIA KELAS X PADA MATERI LARUTAN ELEKTROLIT DAN NON ELEKTROLIT - Nanggita Karini Pratiwi; Maysara Maysara; Rahmanpiu Rahmanpiu (Jurusan Pendidikan Kimia Universitas Halu Oleo, 2022)
Telah dilakukan penelitian “Penggunaan Teknik Self Assessment dan Peer Assessment pada Penilaian Kinerja Peserta Didik dalam Pembelajaran Kimia Kelas X pada Materi Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit di SMAN 3 Konawe Selatan” Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan peserta didik dalam melakuakan penilaian kinerja berbasis Self assessment dan Peer assessment dan mendeskripsikan ketercapaian penggunaan penilaian kinerja berbasis Self assessment dan Peer assessment . Sampel dari penelitian ini adalah siswa kelas XIPA 3 SMA Negeri 3 Konawe Selatan sebanyak 27 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan isntrumen penelitian berupa angket penilaian kinerja Self assessment dan Peer assessment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Tingkat kemampuan peserta didik termasuk kategori sangat tinggi dan tinggi pada ketiga komponen aspek penilaian kinerja teknik Self assessment dan Peer assessment (2) Tingkat ketercapaian penilaian kinerja dengan interpretasi baik yaitu diperoleh rata-rata keseluruhan dalam Self assessment sebesar 78% peserta didik kategori sangat tinggi dan 22% peserta didik kategori tinggi. Dan pada penilaian Peer assessment sebear 85% peserta didik dengan kategori sangat tinggi dan 15% peserta didik kategori tinggi.