STUDI KEPADATAN DAN POLA DISTRIBUSI BIVALVIA PADA EKOSISTEM MANGROVE DI PERAIRAN DESA TANJUNG PINANG KECAMATAN KUSAMBI KABUPTEN MUNA BARAT - Solata, Indra; Ramli, Muhammad; Oetama, Dedy (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2022)
Bivalvia merupakan golongan kekerangan remis, dan sebangsanya. Penelian ini dilaksanakan pada bulan November-April 2022 di perairan Desa Tanjung Pinang, Kecamatan Kusambi, Kabupaten Muna Barat. Analisis tekstur substrat di lakukan di Laboratorium Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Halu Oleo. Pengambilan sampel bivalvia dilakukan dengan dua kali pengulangan dari masing-masing stasiun. Pengambilan dilakukan dengan meletakan transek kuadrat ukuran 1 x 1 meter sebanyak 5 transek pada petak contoh 10 x 10 meter sebagai daerah patokan pengambilan sampel bivalvia. Hasil Penelitian ditemukan tiga jenis bivalvia Anadara Granosa, Polymesoda Bengalensis, dan Tellina Laevigate dengan nilai komposisi jenis berkisar antara 24 - 40 %. Nilai kepadatan bivalvia berkisar antara 5.3 – 10.1 ind/m2. Jenis mangrove yang temukan adalah jenis Rhizophora mucronata, Rhizophora Apiculata dan Sonneratia Alba dengan nilai kerapatan berkisar antara 800 – 2600 pohon/ha. Tingginya mangrove pada stasiun III mempengaruhi keberadaan bivalvia di perairan tersebut.Kata kunci : Jenis Biavalvia, Kepadatan Biavalvia, Mangrove dan Perairan Desa Tanjung Pinang.