PENGARUH KONSENTRASI GULA TERHADAP MUTU SELAI LEMBARAN NAMNAM (Cynometra caulifora L. - Pulu, Siti Rahma; Sipahelut, Sophia Grace; Tuhumury, Helen C. D. (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2022)
ABSTRACT Namnam fruit (Cynometra caulifora L.) contains bioactive compounds that are important for the body. However, the use of this fruit is still very limited because it has a sour, slightly sweet, and astringent taste when consumed as fresh fruit. Therefore, efforts are needed to increase the acceptance of Namnan fruit in the community, one of which is by processing Namnam fruit into sheet jam. This study aimed to study the effect of adding sugar to the chemical and organoleptic characteristics of Namnam fruit jam. The research design used was a one-factor completely randomized design, namely sugar concentration which consisted of three treatment levels, namely: 35%, 40%, 45%, and 50%. Parameters observed included chemical tests (total phenol content, vitamin C, water content, total sugar) and organoleptic tests (taste, aroma, color, texture, overall). The results show that Namnam fruit jam with the addition of 35% sugar had the respective highest total phenol and vitamin C levels of 0.392 mgGAE/g and 0.748 mg/100g as well as the lowest total sugar of 27.87% and the highest water content of 64.33%. Meanwhile, the Namnam fruit jam with the addition of 50% sugar had the organoleptic characteristics that were most favored by the panelists. Keywords: namnam fruit, sugar concentration, sheet jam ABSTRAK Buah namnam (Cynometra caulifora L.) memiliki kandungan senyawa bioaktif yang penting untuk tubuh. Namun pemanfaatan buah ini masih sangat terbatas karena memiliki rasa asam, sedikit manis dan sepat yang timbul saat dikonsumsi sebagai buah segar. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan penerimaan buah namnam di masyarakat, salah satunya dengan mengolah buah namnam manjadi selai lembaran. Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh penambahan gula terhadap karakteristik kimia dan organoleptik selai lembaran buah namnam. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap satu faktor, yaitu konsentrasi gula yang terdiri dari tiga taraf perlakuan yaitu: 35%, 40%, 45% dan 50%. Parameter yang diamati meliputi uji kimia (kadar total fenol, vitamin C, kadar air, total gula) dan uji organoleptik (rasa, aroma, warna, tekstur, overall). Hasil penelitian menunjukkan bahwa selai lembaran buah namnam dengan penambahan gula 35% yang memiliki kadar total fenol dan vitamin C yang paling tinggi masingmasing 0,392 mgGAE/g dan 0,748 mg/100g, total gula paling rendah 27,87%, namun kadar air paling tinggi 64,33%. Sedangkan selai lembaran buah namnam dengan penambahan gula 50% memberikan karakteristik organoleptik yang paling disukai oleh panelis. Kata kunci : buah namnam, konsentrasi gula, selai lembaran