IMPACT OF ADVERTISEMENT TOWARDS FERTILE AGED WOMEN PERCEPTION AND BEHAVIOR IN DYSMENORRHEA TREATMENT - Bhekti Pratiwi; Gabriella Yovanda; Cindra Tri Yuniar (School of Pharmacy Institut Teknologi Bandung, 2022)
Dismenorea adalah nyeri menstruasi yang kerap dialami oleh wanita dalam usia subur sehingga informasi mengenai terapinya menjadi penting untuk diketahui. Iklan sebagai salah satu cara penyampaian informasi terapi dismenorea. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh iklan terhadap persepsi dan perilaku wanita usia subur dalam mengatasi dismenorea. Selain itu, dilihat juga pengaruh profil dismenorea, karakteristik demografi terhadap persepsi dan perilaku responden, serta potensi peran tenaga kesehatan dalam menjamin ketepatan informasi dalam iklan. Desain penelitian berupa cross-sectional dengan teknis pengambilan sampel purposive sampling. Penelitian dilakukan pada bulan Januari-April 2022. Penelitian dilakukan secara daring dengan menyebarkan kuesioner yang diisi oleh 342 responden. Metode analisis statistik yang digunakan adalah non parametrik yaitu Kruskal-Wallis pada semua analisis pengaruh variabel independen pendidikan terakhir, umur, dan penghasilan perbulan) terhadap variabel dependen (persepsi dan perilaku) dan korelasi Spearman Rank pada pengaruh sumber iklan terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh iklan terhadap persepsi responden (p<0,05, r=0,156) tetapi tidak ada pengaruh terhadap perilaku (p>0,05, r=0,097). Karakteristik demografi seperti pendidikan terakhir dan umur (p<0,05) berpengaruh terhadap perilaku sedangkan penghasilan per bulan tidak berpengaruh terhadap persepsi maupun perilaku.