PROSENTASE STRES AKADEMIK PADA MAHASISWA PENDIDIKAN JASMANI STKIP PGRI JOMBANG SELAMA PANDEMI COVID-19 - arnaz anggoro saputro (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2022)
Pandemi Covid-19 ditetapkan sebagai pandemi yang melanda di seluruh dunia. Angka penularan Covid-19 terhadap kegiatan banyak orang dibatasi melalui upaya kebijakan dibentuk oleh pemerintah Indonesia agar mengurangi penyebaran Covid-19. Salah satunya di bidang pendidikan dengan kegiatan belajar mengajar di rumah. Proses pembelajaran berubah menjadi jarak jauh melalui penugasan-penugasan dan sistem bantuan internet membuat terjadinya stres akademik pada mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosentasi stres akademik mahasiswa dalam menjalani pembelajaran jarak jauh selama pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitaif deskriptif dengan sampel penelitian sebanyak 141 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala likert dengan instrument penelitian kuesioner skala stres akademik. Hasil penelitian ini menunjukkan stres akademik pada responden 7,1% sangat rendah, responden 22,7% rendah, responden 34% sedang, responden 29,1% tinggi, dan responden 7,1% sangat tinggi. Kesimpulan pada penelitian ini pembelajaran jarak jauh terhadap mahasiswa pendidikan jasmani STKIP PGRI Jombang sebagian besar mengalami stres akademik sedang