Pengembangan latihan imagery untuk meningkatkan kepercayaan diri pada atlet renang usia remaja di garuda aquatic swimming club kabupaten kediri - Nadya Putri Sabila; Kurniati Rahayuni; Yulingga Nanda Hanief (Universitas Riau, 2022)
Renang adalah olahraga dengan menggerakkan dan menggunakan hampir seluruh tubuh dimulai dari kepala, tangan, kaki, dan dilakukan di air. Olahraga ini membutuhkan keterampilan teknik, konsentrasi dan kepercayaan diri yang tinggi karena fokus perenang adalah pada kecepatan geraknya untuk mencapai limit atau waktu terbaik. Maka dari itu, selain melatih teknik, atlet renang perlu latihan mental yang tepat untuk meningkatkan kepercayaan dirinya dengan latihan imagery. Latihan imagery adalah sebuah latihan dengan membayangkan suatu aktivitas atau gerakan atau tujuan yang ingin dicapai dengan melibatkan seluruh panca indera. Mengembangkan latihan imagery dalam bentuk podcast atau rekaman suara yang berguna untuk meningkatkan kepercayaan diri atlet renang Garuda Aquatic Swimming Club adalah tujuan dari penelitian ini. Metode penelitian ini adalah metode model ADDIE (Anglada, 2007). Dengan urutan antara lain: (1) analisis kebutuhan awal yaitu melakukan wawancara pelatih Garuda Aquatic Swimming Club, (2) perancangan skrip produk imagery, (3) validasi oleh para uji ahli yaitu ahli psikologi olahraga; ahli kepelatihan renang; serta ahli media, (4) uji coba kelompok kecil (subjek 3 orang, yakni 1 pelatih dan 2 atlet) dan uji coba kelompok besar (subjek berjumlah 10 atlet). Hasil skor dari uji ahli adalah 88,89%, sedangkan hasil uji kelompok kecil 97,66% dan hasil uji kelompok besar 94,96%. Dapat diketahui bahwa dari hasil tersebut produk sangat valid, layak, dan dapat digunakan oleh atlet Garuda Aquatic Swimming Club. Kelebihan dari produk podcast ini adalah mudah dan praktis digunakan dimanapun dan kapanpun, karena bisa mengakses diberbagai perangkat telekomunikasi elektronik seperti ponsel, komputer atau laptop, dan sejenisnya asalkan terhubung dengan internet. Dan kelemahan produk ini antara lain sulit dilakukan ditempat ramai atau bising dan suara kurang jernih jika tidak memakai headset atau sejenisnya. Copyright © The Author (s) 2022Journal of Sport Education (JOPE) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.