Analisis gerak backhand short serve pada atlet bulutangkis - Mirza Arif Ma'dum; Fajar Awang Irawan (Universitas Riau, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengintegrasikan informasi secara singkat, rinci dan lugas terkait dengan analisis gerakan servis backhand (long and short serve) dalam olahraga bulutangkis. Analisis ini yang kemudian disajikan dalam bentuk ringkasan singkat melalui sudut pandang biomekanika servis backhand bulutangkis serta kesesuaian pukulan di dalamnya untuk mencapai kesempurnaan gerakan yang nantinya berdampak pada peningkatan prestasi seorang atlet. Dalam proses penulisannya, artikel ini didasarkan pada beberapa informasi yang terdapat dalam jurnal artikel dan buku yang relevan sebagai materi pendukung. Basis data yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada ResearchGate, PubMed, Google Scholar, Academia.edu dan beberapa basis data lain terkait jurnal artikel yang relevan untuk dijadikan referensi. Sumber mengacu pada data yang diperoleh pada tahun 2020 lalu hingga waktu yang tersedia paling awal 2002 untuk mendapatkannya sumber secara umum terkait materi analisis gerak, biomekanika dan kesesuaian gerakan servis pendek dalam bulutangkis. Kesimpulan yang didapatkan yaitu seorang atlet bulutangkis harus memiliki kekuatan, kecepatan, akurasi, dan fokus yang tinggi terlebih dalam pelaksanaan pukulan servis yang dilakukan. Penelitian selanjutnya diharapkan mampu mengidentifikasi secara detail terkait komponen fisik melalui analisis terhadap performa yang dimiliki. Copyright © The Author (s) 2022Journal of Sport Education (JOPE) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.