ANALISIS KESULITAN SISWA SMP PADA PEMAHAMAN KONSEP PERSAMAAN LINEAR SATU VARIABEL (PLSV) - Afwina Rayhan; Eyus Sudihartinih (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui kesulitan-kesulitan yang dilakukan siswa di beberapa SMP Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) Kecamatan Kayuagung dalam menyelesaikan soal persamaan linear satu variabel berdasarkan pemahaman konsep. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Partisipan dalam penelitian ini adalah lima siswa SMP Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) Kecamatan Kayuagung. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes tulis dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: partisipan mengalami kesulitan dalam indikator membuat model matematika ini dikarenakan partisipan tidak mengetahui bentuk model matematika, partisipan mengalami kesulitan dalam mengoperasikan perkalian, penjumlahan, dan pengurangan dalam soal tersebut, dan partisipan mengalami kesulitan dalam memahami informasi dalam soal. Kata kunci: kesulitan, pemahaman konsep, penelitian kualitatif, siswa SMP, persamaan linear satu variabel Abstract: The goal of this study is to learn about the difficulties that students have in solving linear equations with one variable at some SMP Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) Kecamatan Kayuagung based on their understanding of the concept. This type of research is descriptive qualitative research. This study included five students from SMP Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) Kabupaten Kayuagung. The instruments used in this study are a written test and interview. The instruments used in this study are a written test and interview. The study's findings revealed that participants had difficulty creating a mathematical model because they did not know the form of the mathematical model, participants had difficulty operating multiplication, addition, and subtraction in this case, and participants had difficulty understanding the information in the question. Keywords: difficulty, understanding of concepts, qualitative research, students of SMP, of linear equations one variable