Penanaman Nilai Karakter Pada Siswa Sekolah Dasar Melalui Model Give The Instruction - Amberansyah Amberansyah (Prodi PPKn ULM dan AP3KnI Kal-Sel, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena pendidikan karakter yang akhir-akhir ini belum terlaksana dengan optimal. Masih banyak peserta didik yang berteman dalam kelompok-kelompok tertentu, melakukan bulliying atau perkelahian, dan hal negatif lainnya. Hal seperti ini harus mendapat perhatian khusus agar tercipta suasana sekolah yang harmonis. Perkembangan sosial anak usia sekolah dasar sudah bertambah, dari yang awalnya hanya bersosialisasi dengan keluaga dirumah, kemudian berangsur-angsur mengenal orang-orang disekitarnya, sehingga guru memiliki peran penting dalam membentuk dan mengembangkan karakter peserta didik di lingkungan sekolah, terutama dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran. Pendidikan karakter merupakan penanaman nilai dalam diri siswa dan pembaruan tata kehidupan bersama yang lebih menghargai kebebasan individu. Pembelajaran pendidikan karakter dapat diintegrasikan ke dalam mata pelajaran dan dalam kehidupan sehari-hari. Namun itu saja belum cukup, untuk lebih menanamkan pendidikan karakter diperlukan strategi pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa, dalam hal ini strategi yang digunakan adalah dengan menerapkan model pembelajaran Give The Instruction. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan penanaman nilai karakter pada siswa sekolah dasar melalui model Give The Instruction di SDN Mantuil 2 Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Mantuil 2 Banjarmasin dengan jumlah 27 orang peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini adalah: reduksi data, penyajian data, dan verifikasi/penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai karakter yang terdapat dalam implementasi model Give The Instruction dalam pembelajaraan adalah sikap demokratis, rasa ingin tahu, dan mampu bekerjasama dengan baik.