Strategi Kaderisasi CORPS Dai Dompet Dhuafa Pada Program Dai Nusantara - Ida Parida; Nur Kholifah (Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Institut Agama Islam Tarbiyatut Tholabah (IAI TABAH), 2022)
Kaderisasi pada lembaga dakwah sangat penting untuk memuculkan kader dai yang profesional. Dompet Dhuafa sebagai lembaga sosial memiliki program CORDOFA yang telah memberdayakan dai dan telah dikirimkan ke berbagai daerah sampai belahan dunia. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana strategi perumusan, implementasi dan evaluasi kaderisasi CORDOFA pada program Dai Nusantara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perumusan strategi kaderisasi CORDOFA yakni menyusun visi dan misi dengan jelas serta terarah, menyusun program jangka pendek dan panjang. Impelemtasi strategi berupa menjalankan program Dai Nusantara, melakukan kerja sama dengan lembaga lain dan mengembangkan sistem informasi. Dalam evaluasi strategi berupa tindakan korektif dalam hal performa dai, kerjasama dan meninjau kembali faktor pendukung serta penghambat terlaksananya program Dai Nusantara. Dapat disimpulkan bahwa perumusan, implementasi dan evaluasi strategi kaderisasi yang dilakukan CORDOFA pada program Dai Nusantara sudah cukup baik dengan tujuan yang terarah dan terus mengalami perbaikan setiap tahunnya sehingga hal ini berdampak positif untuk keberlangsungan kaderisasi CORDOFA kedepannya.