Komunikasi Abah Majid Pada Ukhuwah Islamiyah Dalam Menciptakan Harmoni Sosial - Dela Amaliya Khoiro; Yopi Kusmiati; Wati Nilamsari; Muhamad Afdoli Ramadoni (Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Institut Agama Islam Tarbiyatut Tholabah (IAI TABAH), 2022)
Keberagaman ormas Islam di Indonesia menyebabkan adanya perbedaan tafsir terhadap banyak hal, terutama yang terkait dengan masalah ibadah yang bersifat furu’iyah. Pada kenyataannya perbedaan tersebut tidak dijadikan landasan untuk saling memahami, akan tetapi diperuncing sehingga pada akhirnya dapat menimbulkan konflik internal. Harapan damai dan rukun umat Islam akan terjawab apabila kita menengok di salah satu daerah gedangan di Perumahan besar di Puri Surya Jaya Masjid Sholahuddin Gedangan Sidorajo Jawa Timur. Kerukunan beberapa organisasi kemasyarakatan tersebut dapat dijadikan sebagai kiblat, model atau contoh dalam pembinaan kerukunan antar organisasi masyarakat di wilayah lain. Penelitian ini hendak menjawab mengenai bagaimana Negoisasi identitas Abah Majid dalam menciptakan harmonisasi sosial pada ukhuwah Islamiyah di Masjid Sholahuddin Gedangan Sidoarjo Jawa Timur? Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan menggunakan rancangan studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan komunikasi yang selalu berisi kebaikan yang Abah Majid lakukan kepada para jama’ah ukhuwah Islamiyah menimbulkan respon baik dan suasana keharmonisan sosial terjalin. Dengan menekankan sikap kepekaan, toleransi, harus solid, dan saling support satu sama lain, memberikan pujian pernghargaan. Selanjutnya adanya komunikasi Abah Majib melalui facework ketimbangrasaan (tact facework), dan facework solidaritas (solidarity facework).