Komunikasi Persuasif Komunitas Save Street Child Palembang Dalam Meningkatkan Kepedulian Sosial Terhadap Anak Jalanan - Zulbiyadi Fadlan; Suci Maharani; Muhamad Afdoli Ramadoni (Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Institut Agama Islam Tarbiyatut Tholabah (IAI TABAH), 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana keadaan kepedulian sosial masyarakat terhadap anak jalanan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data adalah reduksi data, data display dan mengambil kesimpulan. Hasil penelitian bahwa strategi komunikasi persuasif meliputi tiga tahapan yaitu perumusan strategi, implementasi strategi, dan evaluasi strategi. Keadaan sebelum diterapkannya strategi komunikasi persuasif kepedulian sosial masyarakat sangat jauh dari kata peduli banyak diantaranya memilih untuk acuh karna masyarakat berfikir bahwa anak jalanan itu adalah anak yang susah diatur dan tidak berpendidikan, dan akses yang cukup sulit serta pasang surut semangat pengajar pada komunitas Save Street Child Palembang untuk mendidik anak jalanan. Keadaan kepedulian sosial masyarakat setelah diterapkannya strategi komunikasi persuasif komunitas Save Street Child Palembang (SSCP) masyarakat menjadi peduli dan mulai berperan aktif dilihat dari antusias relawan Save Street Child Palembang (SSCP) yang sangat tinggi dibandingkan sebelumnya.