Aplikasi Sistem Pakar untuk Mendiagnosis Penyakit Stroke menggunakan Metode Forward Chaining Berbasis Web - Handoyo, Joko; Meydiana, Arlinda (Universitas Muria Kudus, 2022)
Penyakit stroke adalah masalah kesehatan yang sering terjadi saat asupan darah menuju ke otak kekurangan oksigen dan nutrisi. Akibatnya, dalam hitungan menit saja, sel-sel otak mulai mati. Data RSUD Dr. R Soeprapto Cepu menunjukkan bahwa kematian pasien yang diakibatkan oleh semua kasus tersebut sebesar 371 jiwa sedangkan kematian akibat penyakit itu sendiri sebesar 54 jiwa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan suatu aplikasi sistem pakar yang bisa digunakan untuk para penderita stroke maupun yang baru mengalami gejala atau tanda-tanda penyakit stroke. Aplikasi sistem pakar ini dibuat tidak hanya untuk pasien penderita stroke saja tetapi juga masyarakat yang ingin mengetahui lebih awal gejala dan ciri pasien stroke. Data penelitian kali ini tahun 2021-2022 di RSUD Dr. R Soeprapto Cepu berdasarkan diagnosis tenaga kesehatan sebesar 160 jiwa selama 2 tahun terakhir. Pembuatan Aplikasi ini menggunakan metode Forward Chaining serta diimplementasikan dengan PHP, MySQL untuk konsep yang ada diaplikasi masih mengunakan cara manual dengan memasukan data-data yang diperoleh dari sumber yang terpercaya dan diakhiri dengan proses pengujian sistem menggunakan teknik blackbox testing dengan hasil pengujian sebesar 58% yang mana bisa dikatakan aplikasi ini cukup baik untuk digunakan tetapi perlu untuk dikembangkan lagi agar menjadi aplikasi yang sempurna dan dapat digunakan.