Modifikasi Mesin Pengupas Pinang Belah Kering Model Thresher - Ari Kurniawan (LPPM Politeknik Jambi, 2022)
Memodifikasi mesin perontok buah sawit menjadi mesin pengupas pinang belah kering model thresher dengan melakukan pengujian alat sehingga dapat mengetahui kendala dari mesin perontok buah sawit tersebut, dan melakukan pembongkaran komponen atau bagian yang akan dimodifikasi yaitu; cover, saluran penampung, mata pisau dan kopling penggerak. Cover yang dirancang berfungsi agar kokoh dari benturan biji pinang dan berbentuk silinder. Saluran penampung yang dirancang berfungsi agar kulit pinang yang terkupas masuk ke dalam jalur pembuangan pipa paralon dan blower bertugas untuk menghembuskan antara kulit pinang yang terkupas dengan bijinya. Mata pisau yang dirancang berfungsi mengupas kulit pinang belah kering. Kopling penggerak dirancang berfungsi sebagai penghubung/pemutus putaran mesin ke poros dan besi beton polos dan bearing sebagai penahan v-belt. Pada pengujian dengan kapasitas 50 kg 1 hari jemur yang terkupas 40 kg dan yang tidak terkupas 10 kg dengan waktu rata-rata yang dibutuhkan 15 menit merupakan pengujian yang terbaik. Oleh karena itu dapat kami simpulkan hasil pengupasan terbaik dari mesin pengupas pinang belah kering ini hampir 80 % terkupas.