Anemia Menjadi Salah Satu Faktor Kejadian Persalinan Lama - Sri Martini; Wahyu Dewi Hapsari (Universitas Karya Husada Semarang, 2022)
ABSTRAK Anemia pada kehamilan merupakan anemia kekurangan zat besi. Menurut WHO kejadian anemia hamil berkisar antara 20 % sampai dengan 89 % dengan menetapkan Hb 11 gr% sebagai dasarnya. Hb 9-10 gr% disebut anemia ringan. Hb 7-8 gr% disebut dengan anemia sedang. Hb <7 gr% disebut anemia berat. Komplikasi anemia pada persalinan salah satunya adalah inersia uteri yang menyebabkan persalinan lama.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah hubungan antara kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III dengan persalinan lama di Puskesmas Geyer 1. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan retrospektif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin sejumlah 39 responden dengan metode pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Desain penelitian menggunakan Uji Kai Kuadrat (Chi Square Test). Dari 39 ibu yang mempunyai kadar Hb 9-10 gr% sebanyak 10 (25,6%), ibu yang mempunyai kadar Hb 7-8 gr% sebanyak 26 (66,7%) dan ibu yang mempunyai kadar Hb <7 gr% sebanyak 3 (7,7%). Ibu yang mengalami persalinan > 24 jam sebanyak 25 (64,1%) dan ibu yang mengalami persalinan < 24 jam sebanyak 14 (35,9%). Terdapat hubungan antara ibu anemia (kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III rendah) dengan terjadinya persalinan lama di Puskesmas Geyer 1 dengan nilai probabilitas (p) pada signifikansi 5% yaitu 0,022 dan nilai X2hitung 7.644 . Nilai p < 0,05 dan X2hitung > X2tabel. Kata Kunci: Kadar Hb; Persalinan Lama; anemia ABSTRACT Anemia in pregnancy is iron deficiency anemia. According to WHO the incidence of anemia in pregnancy ranges from 20% to 89% by setting Hb 11 g% as the basis. Hb 9-10 gr% is called mild anemia. Hb 7-8 gr% is called moderate anemia. Hb <7 gr% is called severe anemia. One of the complications of anemia in labor is uterine inertia which causes prolonged labor. The purpose of this study was to determine whether there was a relationship between hemoglobin levels in third trimester pregnant women and prolonged labor at the Geyer 1 Health Center. This research was conducted using an analytical survey method with a retrospective approach. The population in this study were all mothers giving birth with a total of 39 respondents with the sampling method using total sampling technique. The research design used the Chi Square Test. Of the 39 mothers who had Hb levels of 9-10 gr%, 10 (25.6%), mothers who had Hb levels of 7-8 gr% were 26 (66.7%) and mothers who had Hb levels <7 gr%, 3 (7.7%). There were 25 mothers who had labor > 24 hours (64.1%) and mothers who had labor <24 hours were 14 (35.9%). There is a relationship between anemic women (low hemoglobin levels in third trimester pregnant women) and the occurrence of prolonged labor at the Geyer 1 Health Center with a probability value (p) at 5% significance, namely 0.022 and an X2count value of 7,644. p value <0.05 and X2count > X2table. Keywords: Hb rate; Long Labor; anemia.