Terapi Musik Mozart terhadap Dismenorea Primer pada Remaja Putri di Jawa Barat - Yenny Aulya; Salwa Seroja; Retno Widowati (Universitas Karya Husada Semarang, 2022)
ABSTRAKMasalah yang paling sering ditemui ketika perempuan sedang mentruasi yaitu nyeri menstruasi atau dismenorea. Dismenorea dilaporkan lebih sering terjadi pada remaja putri. Meskipun begitu, banyak anak perempuan yang tidak menerima bantuan atau pengobatan dalam menangani dismenorea. Salah satu penatalaksanaan terapi non farmakologis yang dapat dilakukan yaitu teknik distraksi dengan mendengarkan musik. Musik klasik mozart dapat digunakan untuk mengatasi dismenorea dengan menurunkan tingkat nyeri menstruasi. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui efektivitas pemberian terapi musik klasik Mozart terhadap dismenorea primer pada remaja putri di SMP Islamiyah Serua. Penelitian ini kuasi eksperimental menggunakan rancangan one group pre test and post test desaign. Sampel dalam penelitian berjumlah 42 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian terdiri atas lembar SOP, lembar pengukuran NRS, handphone, earphone, dan stopwatch. Hasilnya memperlihatkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata skala dismenorea primer pada pengukuran pre test dan post test pemberian terapi musik klasik Mozart dan ada penurunan rata-rata tingkat dismenorea primer setelah diberikan terapi musik klasik (Mozart) (Sig.< 0,05). Pemberian terapi musik klasik (Mozart) terhadap dismenorea primer pada remaja putri di SMP Islamiyah efektif secara nyata menurunkan skala nyeri dismenorea primer. Kata Kunci : terapi musik klasik; mozart; dismenorea primer ABSTRACTThe problem that is most often encountered when women are menstruation is menstrual pain or dysmenorrhea. Dysmenorrhea is reported to be more common in adolescent girls. Even so, many girls do not receive help or treatment in dealing with dysmenorrhea. One of the non-pharmacological therapy management that can be done is distraction technique by listening to music. Mozart classical music can be used to treat dysmenorrhea by reducing the level of menstrual pain. Objective: This study was aimed to determine the effectiveness of Mozart classical music therapy on primary dysmenorrhea among adolescent girls at SMP Islamiyah Serua. This study was a quasi-experimental study using a one-group pretest and post-test design. The sample in the study was 42 people. The sampling technique used purposive sampling technique. The research instrument consisted of SOP sheets, NRS measurement sheets, cellphones, earphones, and stopwatches. The results showed that there was a difference in the average primary dysmenorrheal scale on the pre test and post test measurements of Mozart classical music therapy and there was a decrease in the average level of primary dysmenorrhea after classical music therapy (Mozart) was given (Sig.< 0.05). Giving classical music therapy (Mozart) to primary dysmenorrhea among adolescent girls at SMP Islamiyah is effective in significantly reducing the pain scale of primary dysmenorrhea.. Keywords: classical music therapy; mozart; primary dysmenorrhea.