Penerapan Metode Bayes Pada Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Pada Saluran Pernafasan Manusia Berbasis Web - Sahrilah, Ahmad; Budimansyah Purba, Arif; Mulyana, Jajang (Universitas Respati Indonesia, 2022)
Saluran pernapasan merupakan salah satu sistem organ yang sangat penting bagi manusia. Penyakit pada saluran pernapasan merupakan penyakit yang sampai saat ini tingkat kejadiannya masih cukup luas sehingga menjadi sebuah masalah bagi kesehatan masyarakat, karna penyakit ini bisa menyerang siapa saja tanpa mengenal usia dan suku bangsa. Terdapat 10 jenis penyakit, yaitu Asma, ISPA, TBC Paru-Paru, Influenza, Pneumonia, Bronkitis, Sinusitis, Tonsilitis, Kanker Paru-Paru dan PPOK. Jika saluran pernapasan mengalami gangguan dan apalagi sampai menyebabkan manusia itu tidak dapat bernapas dalam beberapa menit, maka dapat menyebabkan kemungkinan yang namanya kematian. Ini dikarenakan kurangnya pengetahuan masyarakat tentang penyakit pada saluran pernapasan dan cara mencegahnya menjadi penyebab utama terjadinya penyakit pada saluran pernapasan manusia. Maka dari itu dibutuhkan aplikasi sistem pakar yang mampu meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat terhadap penyakit ini. Dari 10 penyakit, diperoleh hasil tertinggi yaitu Influenza dengan nilai 0,144. Penelitian ini diterapkan menggunakan metode pengembahan System Development Life Cycle (SDLC) “Bayes Berbasis Web”Kata Kunci : Saluran pernapasan, Sistem pakar, Bayes, SDLC Waterfall.