Analisa Sistem Penerimaan Berkas Lamaran Calon Pegawai Berbasis Web Di PT XYZ - Rosyidi, Afnan; Rihastuti, Siti (Universitas Respati Indonesia, 2022)
Perekrutan karyawan dilakukan oleh PT XYZ untuk mendapatkan karyawan yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Kebutuhan akan sumber daya manusia yang berkualitas merupakan kebutuhan mutlak bagi perusahaan untuk dapat berkembang dan maju di masa depan. Perusahaan harus memastikan terlebih dahulu kriteria karyawan yang diinginkan dan menjadikannya sebagai pedoman dalam melakukan rekrutmen dan seleksi karyawan. Dalam hal ini, pihak HRD (Human Resource Department) dari PT. XYZ kerap menghadapi masalah tempat atau lokasi untuk para pelamar kerja saat menunggu, dari tahapan antrian serta pemilahan berkas-berkas yang masuk sesuai posisi lowongan yang ada. Untuk mendukung proses tersebut diperlukan sebuah Sistem Penerimaan Berkas Lamaran Calon Pegawai Berbasis Web di PT. XYZ. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan menganalisa Sistem Penerimaan Berkas Lamaran Calon Pegawai Berbasis Web yang difungsikan untuk membantu pihak HRD dalam melakukan seleksi dan pemilahan berkas calon pegawai. Sistem ini bisa diterapkan di PT. XYZ dalam aktifitas perusahaan pada perekrutan karyawan di waktu mendatang.Kata kunci: analisis, seleksi, penerimaan berkas, web.