Perancangan Alat Keamanan Brankas Menggunakan RFID dan Alarm Buzzer Berbasis Internet Of Things Dengan Notifikasi Telegram - Styanto, Fransiscus Asisi Ricky Bayu; Firmansyah, Erwin (Universitas Respati Indonesia, 2022)
Pada penelitian ini dikembangkan sistem keamanan yang aman menggunakan kunci digital berupa RFID Card yang dideteksi oleh alarm buzzer dan sistem dilengkapi dengan sistem informasi berbasis NodeMCU ESP8266 untuk mengirimkan notifikasi Telegram. Ada tiga tahapan dalam penelitian ini, (1) Pembuatan miniatur brankas, (2) Pembuatan sistem, dan (3) Pengujian sistem. Pengujian dilakukan pada 3 sampel Kartu RFID dengan chip. Berdasarkan hasil pengujian sampel, didapatkan hasil bahwa sensor Modul RFID (Radio Frequency Identification) dapat digunakan untuk mendeteksi digit pada RFID card yang berbeda chip dan akan ditampilkan di LCD. NodeMCU ESP8266 dapat mengirimkan informasi akses yang aman kepada pemilik secara nirkabel dengan aplikasi Telegram.Kata Kunci: Sistem keamanan brankas, buzzer, solenoid door lock, Modul RFID, RFID (Radio Frequency Identification), NodeMCU ESP8266. AbstractIn this study, a secure security system was developed using a digital key in the form of an RFID Card which was detected by an alarm buzzer and the system was equipped with an information system based on NodeMCU ESP8266 to send Telegram notifications. There are three stages in this research, (1) Making a miniature safe, (2) Making the system, and (3) Testing the system. Tests were carried out on 3 samples of RFID Cards with chips. Based on the results of the sample test, it was found that the RFID (Radio Frequency Identification) module sensor can be used to detect digits on the RFID card with different chips and will be displayed on the LCD. The NodeMCU ESP8266 can send secure access information to owners wirelessly with the Telegram app. Keywords: Safe safe system, buzzer, door lock solenoid, RFID module, RFID (Radio Frequency Identification), NodeMCU ESP8266.