Prediksi Kelancaran Pembayaran Sewa Rusunawa Menggunakan Metode Naive Bayes Classifier - Siahaan, Mangapul; Rosalia, Balinda Oca (Universitas Respati Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksikan kelancaran Pembayaran Sewa Rusunawa sehingga dapat mempermudah petugas administrasi dalam menganalisis calon penghuni yang mendaftar. Dalam penetapan calon penghuni perlu dilakukannya analisa dengan tujuan agar nanti dalam proses penghunian sewa mengurangi dampak tunggakan. Dengan memanfaatkan data hunian pada beberapa tahun belakang untuk memprediksikan kelancaran pembayaran sewa Rusunawa dengan menggunakan metode data mining. Metode naive bayes dimanfaatkan dalam memprediksi suatu kelancaran dari calon penghuni dengan menentukan peluang berdasarkan data hunian pada beberapa tahun belakang dan hasilnya dapat membantu dalam pengambilan suatu keputusan. Adapun data penghuni yang digunakan berupa pekerjaan, status pekerjaan, penghasilan, harga sewa dan tanggal pembayaran sewa. Berdasarkan pengujian dengan metode naive bayes tersebut maka diperoleh hasil accuracy sebesar 86.4%.