Pengaruh Pengawasan dan Komitmen Organisasi Terhadap Disiplin Kerja Melalui Lingkungan Kerja Fisik Pada Pegawai Kecamatan Karang Bahagia - Fitri Rezeki; Yunita Ramadhani; Rustianah Rustianah; Arief Teguh Nugraha; Karyono Karyono (Universitas Respati Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dampak yang dihasilkan pengawasan dan komitmen organisasi terhadap disiplin kerja melalui lingkungan kerja fisik. Penelitian ini menggunakan prinsip explanatory research untuk menguji 85 responden dan pengaruh antar variabel dalam sebuah model structural yang berupaya menguji pengaruh dari variable dependen terhadap variable independen. Metode Analisa pada penelitian ini menggunakan pendekatan analisis struktural dimana pengolahannya menggunakan software PLS. Penelitian yang terdiri variabel exogen yaitu pengawasan dan komitmen organisasi serta variabel endogen yang terdiri dari satu variabel Mediasi yaitu lingkungan kerja fisik dan satu variabel dependen yaitu disiplin kerja. Data yang diambil dalam penelitian ini menyajikan data primer dimana proses pengumpulan data yang dilakukan untuk mendapat masukan dari responden yang menjadi sampel penelitian sesuai dengan desain dan variabel penelitian. Penelitian ini menghasilkan adanya pengaruh negatif secara tidak langsung pengawasan kerja yang dimediasi oleh lingkungan kerja terhadap disiplin kerja meski demikian Pengawasan kerja dapat berpengaruh secara langsung terhadap disiplin kerja, selanjutnya komitmen organisasi secara langsung tidak memiliki dampak yang positif dalam mempengaruhi disiplin kerja akan tetapi lingkungan kerja dapat memediasi antara komitmen organisasi terhadap disiplin kerja. Dan peneliti juga menemukan pengaruh yang dihasilkan dari lingkungan kerja terhadap disiplin kerja secara positif