Pengaruh Pelayanan Penyuluhan terhadap Tingkat Hilirisasi Produk Hortikultura di Wilayah Pegunungan Tengger Jawa Timur pada Saat Pandemi Covid 19 - Sudarko Sudarko; Sofia Sofia; Yuli Hariyati; Sugeng Winarso (Universitas Respati Indonesia, 2022)
Pertanian hortikultura merupakan sektor strategis bagi masyarakat Tengger di wilayah Bromo. Selain mengacu pada sektor pariwisata yang ada, sektor pertanian juga tidak kalah pentingnya dibuktikan dengan kebergantungan Masyarakat Tengger terhadap pertanian yang tinggi. Desa Ngadisari Kecamatan Sukapura, Probolinggo merupakan salah satu desa di wilayah Bromo yang memiliki potensi dalam sektor pertanian khususnya hortikultura. Namun, belum adanya sistem pertanian yang maksimal membuat diterapkannya inovasi hilirisasi produk hortikultura dengan tujuan meningkatkan produktifitas dan kesejahteraan hidup petani. Tentunya dengan adanya dukungan dari berbagai pihak terutama penyuluh dalam menyediakan pelayanan penyuluhan petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat hilirisasi dan pelayanan penyuluhan saat pandemi Covid-19 sekaligus menganalisis faktor apa saja dalam pelayanan penyuluhan yang berpengaruh terhadap hilirisasi produk hortikultura. Penelitian dengan pendekatan kuantitatif dilakukan di Desa Ngadisari Kabupaten Probolinggo pada bulan-Juli_Nopember 2022. Sampel 30 petani hortikultura secra random dari populasi 70 petani yang tergabung dalam 2 kelompok tani. Analisis yang digunakan yaitu diskriptif dan inferensial regresi linear berganda. Hasil dari penelitian menunjukkan tingkat hilirisasi berada pada tingkatan cukup tinggi dan tinggi, sedangkan pada tingkat pelayanan penyuluhan berada pada tingkatan puas dan sangat puas. Faktor yang berpengaruh terhadap hilirisasi produk hortikultura yaitu aksi sosial penyuluh, akurasi perencanaan penyuluhan, pelaksanaan penyuluhan, dan pemenuhan harapan petani. Sisanya yaitu pengaplikasian teknik penyuluhan yang tepat tidak berpengaruh terhadap hilirisasi produk hortikultura.Kata Kunci : hilirisasi produk hortikultura, pelayanan penyuluhan, penyuluh pertanian