Pengaruh Dosis Pakan Buatan Terhadap Kelulushidupan dan Pertumbuhan Larva Ikan Nilem (Osteochilus Vittatus) - Ivana Yuniar Safitri; Nuhman Nuhman; Ninis Trisyani (Universitas Respati Indonesia, 2022)
Ikan nilem merupakan komoditas asli Indonesia yang telah lama dibudidayakan oleh masyarakat. Ikan nilem memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi produk budidaya unggulan. Budidaya ikan nilem bermanfaat dari segi ekonomi, kelestarian lingkungan dan produksi budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pakan buatan yang berbeda terhadap kelulushidupan dan [ertumbuhan larva ikan nilem (Osteochilus vittatus). Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas, kemudian dilanjutkan dengan uji ANOVA (analisis of varians) dan uji lainnya yaitu BNT (beda nyata terkecil), untuk mengetahui perbedaan antara satu perlakuan dengan perlakuan lainnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kelulushidupan, pertumbuhan bertat mutlak dan laju pertumbuhan harian larva ikan nilem (Osteochilus vittatus) tertinggi diperoleh pada perlakuan B (4% dosis pakan biomassa) dengan nilai berturut-turut sebesar 97.72 ±2.65%, 0.22 ±2.65 gram dan 8.23 ±6.76%. hal ini dikarenakan pakan dalam jumlah tersebut tersedia secara optimal tidak hanya untuk kelulushidupan larva ikan, tetapi juga untuk mendukung proses pertumbuhan. Serta tidak terjadi kekeruhan pada media ikan hidup sehingga tidak terjadi hambatan pada pertumbuhan larva ikan.Kata Kunci: Nilem (Osteocilus Vittatus), Dosis Pakan, Kelulushidupan, Pertumbuhan.