ANALISIS PENGELOLAAN DAN PEMBINAAN OLAHRAGA BOLA BASKET PERBASI KARO - Erik Saputra Kaban; Amir Supriadi; Rahma Dewi (Universitas Negeri Medan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan dan pembinaan Perbasi Tanah Karo Tahun 2020. Metode penelitian ini adalah kualitatif artinya permassalah yang dibahas bertujuan, untuk dapat menggambarkan atau menguraikan tentang keadaan atau fenomena yang Ada atau proses penelitian untuk memahami masalah manusia atau sosial, berdasarkan pada tatanan yang kompleks, gambaran yang holistik, disusun dengan kata-kata, melaporkan pandangan detail para informan dan dilaksanakan pada latar alamiah atau natural. Penelitian ini dilakukan di Perbasi Karo. Kemudian dilakukan pada Januari 2020 s/d Maret 2020. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan : 1) observasi, 2) wawancara dan 3) dokumen. Waktu penelitian dilaksanakan pada Mei 2019 s/d Juni 2019. Teknik analisis data dapat dilakukan dengan 1) observasi 2) wawancara 3) dokumentasi 4) gabungan/triangulasi. Berdasarkan masalah dan tujuan peneletian serta hasil analisis data dan uraian deskriptif, sebagaimana sudah diuraikan sebelumnya, maka dapat ditarik simpulan sebagai berikut Dalam tahap planning Perbasi Karo sudah baik dan yang menjadi masalah dasar pada Perbasi Karo adalah dimana sulitnya mendapatkan donatur sehingga sarana dan prasarana sulit dilengkapi, serta rekrutmen yang dilakukan melalui kegiatan ekstrakurikuler. Solusi yang ditawarkan dalam penelitian ini adalah dengan membangun mitra kepada pemerintah Kabupaten Karo ataupun KONI serta instansi swasta, apalagi olahraga tim ini sangat diminati masyarakat luas. Pada tahap organizing Perbasi Karo sudah baik dan menjalankan tugasnya dengan baik. Kelemahan pada organizing Perbasi Karo adalah bahwa anggota pengurus yang terbilang sedikit, kemudian pengurus yang belum memiliki kejelasan status pada KONI Sumatera Utara membuat ruang kerja pengurus terbatas, serta masalah pendanaan. Solusi yang ditawarkan adalah bahwa pengurus Perbasi Karo harus berkomunikasi dengan KONI Kabupaten Karo dan KONI Sumatera Utara guna diadakannya musyawarah daerah yang jelas sehingga Perbasi Karo bisa fokus dalam membina atlet. Untuk tahap actuating sendiri Perbasi Karo sudah sangat baik, hanya saja kendala terdapat pada pendidikan tambahan pelatih seperti pelatihan masih mengikuti pelatihan yang terbatas. Dan solusinya adalah pengurus Perbasi Karo harus memberikan subsidi pada pelatih untuk mengikuti pelatihan guna meningkatkan kompetensi latihan dan meningkatkan pembinaan prestasi olahraga bola basket. Secara menyeluruh pada controlling sudah baik karena tetap ada proses evaluasi, tapi alangkah baiknya jika Perbasi Karo mengadakan controlling tidak pada latihan saja melainkan evaluasi pelatih, kinerja pengurus sehingga semua mendapatkan porsi kerja yang maksimal nantinya. Kata Kunci : Pengelolaan, Pembinaan, Bola Basket.