PENGEMBANGAN APLIKASI UJIAN BERBASIS KOMPUTER PADA MATA PELAJARAN PJOK - Iskandar Fahmi; Novita Novita; Albadi Sinulingga (Universitas Negeri Medan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangskan aplikasi ujian berbasis komputer dan menganalisis apakah aplikasi ujian berbasis komputer yang dikembangkan dapat membantu kinerja guru. Penelitian dilakukan di SMA Swasta Sinar Husni Helvetia dengan menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D) yaitu mengembangkan dan menghasilkan sebuah produk aplikasi ujian berbasis komputer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ujian berbasis kertas dan alat tulis dapat kembangkan menjadi aplikasi ujian berbasis komputer yang memudahan kerja guru dalam bentuk pelaksanaan, pengkoreksian lembar jawaban dan pengolahan hasil ujian siswa. Hasil penilaian validasi ahli materi pembelajaran diperoleh persentase 92,30% dan validasi ahli media diperoleh persentase 92,69% dengan kriteria “sangat layak” dan dapat “digunakan”. Kemudian penilaian uji coba guru diperoleh persentase 93,89% dan siswa diperoleh persentase 94,06% dengan kriteria “sangat layak”. Produk yang telah divaidasi dan dinyatakan sangat layak diproduksi kemudian diuji coba pre-tes dan post-tes sebanyak 69 siswa, dari uji coba pre-tes dan post-tes diperoleh peningkatan nilai siswa yang menggunakan aplikasi ujian berbasis komputer sebesar 23,87% dengan kategori “sangat tinggi” artinya aplikasi ujian berbasis komputer tersebut memiliki efektifitas tinggi terhadap pelaksanaan, pengkoreksian lembar jawaban dan pengolahan hasil ujian siswa. Kesimpulan pada penelitian ini adalah penilaian kualitas produk “sistem aplikasi ujian berbasis komputer” dengan kriteria “sangat layak” untuk digunakan.Kata Kunci: Aplikasi, Ujian, Berbasis, Komputer, PJOK