PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO-VISUAL TUTORIAL MATERI RENANG GAYA BEBAS UNTUK SMA SEDERAJAT - Aan Deki Praja Pane; imran Akhmad; Sanusi Hasibuan (Universitas Negeri Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran audio-visual tutorial materi renang gaya bebas untuk SMA sederajat. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (research and development). Subyek penelitian ini adalah guru PJOK. Pengembangan media ini melibatkan 8 ahli untuk memvalidasi produk media audio-visual tutorial materi renang gaya bebas, 3 ahli pembelajaran PJOK, 3 ahli renang dan 2 ahli media audio-visual. Berdasarka dari uji ahli diperoleh data dari ahli pembelajaran PJOK 81.33% dinyatakan sangat layak, ahli renang 80% dinyatakan layak dan ahli media audio-visual 77.14% dinyatakan layak. Pengujian produk dilanjutkan ketahap uji coba lapangan untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran audio-visual tutorial yang terdiri uji coba skala kecil dan skala besar. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan angket tanggapan guru PJOK terhadap penggunaan media pembelajaran audio-visual tutorial. Untuk sampel yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari 2 jenis sampel yaitu sampel skala kecil berjumlah 5 guru PJOK, hasil dari data yang diperoleh 86.4 dan dinyatakan sangat efektif. Pada sampel skala besar berjumlah 12 guru PJOK diperoleh hasil sebesar 88.05 dan dinyatakan sangat efektif. Atas dasar data yang diperoleh, pengembangan media pembelajaran audio-visual tutorial materi renang gaya bebas untuk SMA sederajat layak dan efektif digunakan guru PJOK dalam proses pembelajaran secara mandiri. Kata Kunci: Media Pembelajaran Audio-Visual, Renang Gaya Bebas, PJOK