PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN MATERI AKTIVITAS SENAM RITMIK PADA MATA PELAJARAN PJOK SMA KELAS XI - Rizky Arief Sya'ban; Sabaruddin Yunis Bangun; Nurhayati Simatupang (Universitas Negeri Medan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk pengembangan instrumen penelitian pada materi aktivitas senam ritmik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dengan menerapkan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development), dengan sampel ahli pembelajaran/guru PJOK uji coba oleh satu guru dan siswa. Hasil yang diperoleh diketahui bahwa pengembangan instrumen penilaian berbasis proyek pada materi aktivitas gerak senam ritmik peserta didik di SMA Swasta Eria berhasil dilaksanakan dan hasil yang diperoleh dinyatakan efektif dengan hasil sebagai berikut; (a) menyatakan bahwa rata-rata hasil lebih besar dari 80%; (b) Respon yang positif terhadap komponen buku penilaian sesuai dengan ketentuan bahwa minimal 80% dari subjek yang diteliit memberikan tanggapan dan kegiatan pembelajaran; dan (c) ketuntasan peserta didik mencapai 28 peserta didik (93,33%) artinya peserta didik mampu menuntaskan pembelajaran. Dengan demikian, pengembangan instrumen penilaian materi senam ritmik layak digunakan pada proses pembelajaran. Kata Kunci: Instrumen Penilaian, Berbasis Proyek, Aktivitas Senam Ritmik