ANALISIS KEBUTUHAN TULANGAN DAN TULANGAN SISA (WASTE) PADA PEKERJAAN STRUKTUR KOLOM, BALOK DAN PELAT LANTAI PADA PROYEK PEMBANGUNAN PASAR BARU KABUPATEN MANDAILING NATAL - Samuel Stefanus Nasautama; Mizanuddin Sitompul (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung kebutuhan tulangan kolom, balok dan pelat lantai serta untuk menentukan sisa tulangan kolom dan balok yang tidak digunakan pada Proyek Pembangunan Pasar Baru Kabupaten Mandailing Natal berdasarkan gambar detail engineering design. Aturan yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada SNI 2847:2013 dan SNI 2052:2017. Hasil penelitian menunjukkan kebutuhan tulangan balok, kolom dan pelat lantai pada Proyek Pasar Baru Kab. Mandailing Natal, Sumatera Utara menurut gambar DED sebesar 467.927,46 kg dan didapatkan waste tulangan berdasarkan perhitungan menggunakan metode Bar Bending Schedule adalah 51.135,53 kg. Waste tulangan sebesar 10,92 %, memenuhi syarat toleransi dengan rentang 5% - 20%.