ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA JEMBATAN RANGKA BAJA TIPE WARREN, PRATT DAN HOWE - Musbar Ibrahim (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2022)
Jembatan rangka baja tipe warren lebih sering digunakan daripada tipe lainnya, sehingga diperlukan analisis untuk membandingkan penggunaan jembatan dengan tipe lain. Analisis perbandingan kinerja jembatan rangka baja ini bertujuan untuk mengetahui kinerja jembatan rangka baja berdasarkan nilai Demand Capacity Ratio (DCR) dan nilai lendutan jembatan rangka baja tipe warren, pratt dan howe. Dimensi jembatan dengan panjang bentang 50 m, lebar 9,13 m dan tinggi 6,37 m dipilih berdasarkan gambar standar Pedoman Bina Marga No:07/BM/2005. Peraturan yang digunakan dalam analisis ini adalah SNI 1725:2016, SNI 2833:2016 dan SNI 03-1729-2002, sedangkan untuk perhitungan analisis struktur digunakan software SAP2000 v.14. Hasil perhitungan nilai DCR maksimum pada jembatan tipe warren sebesar 0,934, tipe pratt dan tipe howe sebesar 1,231. Lendutan pada jembatan tipe warren sebesar 0,097 m, tipe pratt sebesar 0,107 m dan howe sebesar 0,095 m. Hasil analisis menunjukkan bahwa jembatan rangka baja tipe warren memiliki kinerja jembatan rangka baja terbaik dibandingkan dengan jembatan rangka baja tipe pratt dan tipe howe.