Analisis Perputaran Arus Kas dan Perputaran Aktiva Tetap Dalam Menilai Return on Assets Pada PT. Mandom Indonesia.Tbk Periode Tahun 2016 – 2020 - Rico Utama Nainggolan; Edison Hamid; Slamet Suprihanto (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Tribuana, 2022)
This study aims to determine how the Cash Flow Turnover and Fixed Asset Turnover Assessing Return on Assets (ROA) The object of this research is PT. Mandom Indonesia Tbk, the data is taken from the financial statements for the period 2016-2020. This study uses a qualitative method consisting of three variables, namely Cash Flow Turnover and Fixed Asset Turnover as the independent variable and Return on Assets (ROA) as the dependent variable. Data analysis using case studies (non-hypothesis). Based on the results of data analysis shows that the average cash flow turnover is 7.54 times per year as a whole is categorized as very good. For the average fixed asset turnover of 2.38 times per year is included in the criteria quite well because it has reached company standards. Then the results of the analysis of cash flow turnover in assessing returns on assets (ROA) contributed 42.29% and fixed asset turnover in assessing return on assets (ROA) contributed 12.74% and the results of analysis of cash flow turnover and fixed asset turnover in assessing the return on assets (ROA) at PT. Mandom Indonesia Tbk, together in the last 5 years period 2016-2020 an average of 55,02%, and the rest is influenced by other variables not examined in this study. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Perputaran Arus Kas dan Perputaran Aktiva Tetap Menilai Return on Assets (ROA) Objek penelitian ini adalah PT. Mandom Indonesia Tbk, data diambil dari laporan keuangan periode 2016-2020. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang terdiri dari tiga variabel yaitu Perputaran Arus Kas dan Perputaran Aktiva Tetap sebagai variabel bebas dan Return on Assets (ROA) sebagai variabel terikat. Analisis data menggunakan studi kasus (nonhipotesis). Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata perputaran arus kas sebesar 7,54 kali per tahun secara keseluruhan dikategorikan sangat baik. Untuk rata-rata perputaran aktiva tetap sebesar 2,38 kali per tahun termasuk dalam kriteria cukup baik karena sudah memenuhi standar perusahaan. Kemudian hasil analisis perputaran arus kas dalam menilai pengembalian aset (ROA) memberikan kontribusi 42,29% dan perputaran aset tetap dalam menilai pengembalian aset (ROA) memberikan kontribusi 12,74% dan hasil analisis perputaran arus kas dan aset tetap turnover dalam menilai return on assets (ROA) pada PT. Mandom Indonesia Tbk secara bersama-sama dalam periode 5 tahun terakhir 2016-2020 rata-rata sebesar 55,02%, dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.