Alokasi Pendapatan Keluarga Petani Kelapa Sawit Di Desa Aek Nagali, Kecamatan Bandar Pulau, Kabupaten Asahan, Sumatera Utara - Rikson Purba; Agatha Ayiek Sih Sayekti (Program Studi Agribisnis INSTIPER Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pendapatan dan alokasi serta tingkat kesejahteraan petani kelapa sawit di Desa Aek Nagali, Kecamatan Bandar Pulau, Kabupaten Asahan, Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu data primer dari 30 responden petani yang terdiri dari 3 strata luas lahan dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan besarnya pendapatan petani Rp 5.662.119,- (strata kecil, 2.6 Ha), Rp 11.593.900,- (strata sedang, 6 Ha) dan Rp 22.781.050,- (strata besar 10 Ha). Terdapat perbedaan alokasi pendapatan untuk pengeluaran pangan dan non pangan pada berbagai strata luas lahan, yaitu dari strata kecil, sedang dan besar sesuai hukum Engel, semakin besar pendapatan semakin kecil proporsi pengeluaran untuk pangan; 45% dan 55 % (strata kecil), 38 % dan 62% (strata sedang), 33% dan 67 % (strata besar). Setiap strata luas lahan menunjukkan bahwa petani kelapa sawit di Desa Aek Nagali sudah tergolong keluarga yang sejahtera, berdasarkan saldo akhir pendapatan per bulan yang dimiliki petani berturut-turut dari strata kecil ke besar Rp 3.226.099,-,( Rp8.431.420,-, dan Rp16.408.250,-, dan juga berdasarkan pangsa pengeluaran pangan yang lebih kecil dari pengeluaran non pangan. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disarankan petani tetap dan terus mengembangkan usahatani kelapa sawitnya untuk mempertahankan kesejahteraan yang telah dimilikinya. Kata Kunci : Alokasi, pendapatan, kesejahteraan