PERANCANGAN CRAFTZEN.ID FAMILY CRAFT MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE - Gunawan Budi Sulistyo; Miftahul Luthfi (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Saat ini di dunia maya terjadi fenomena yang menarik dalam perkembangan sistem informasi. Sektor bisnis merupakan sektor yang paling terpengaruh, melalui e-commerce (electronic commerce) sebuah bisnis akan mendapat peluang yang sama dengan bisnis lainnya.Family Craft merupakan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang bergerak dalam bidang kerajinan dan sekarang masih berkembang, sehingga membutuhkan sarana untuk mengembangkan bisnis melalui e-commerce. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sebuah website sebagai sarana memperkenalkan usaha dan menjual produk mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah prototype dengan tahapan komunikasi kebutuhan pengguna (mewawancarai pemilik usaha), perancangan prototype (merancang alur), pembentukan prototype (merancang desain), serta uji coba ,evaluasi menggunakan pemrograman PHP, Framework Codeigniter, MySql sebagai database penyimpanan data.Untuk sistem ini diuji dengan menggunakan metode black-box. Hasil dari penelitian ini adalah perancangan aplikasi penjualan online berbasis website pada toko kerajinan Family Craft, yang nantinya dapat digunakan sebagai acuan untuk membagun e-commerce. Pengumpulan data dengan cara observasi (pengamatan secara langsung), wawancara (tanya-jawab), dan studi pustaka.