PERANCANGAN SISTEM INFORMASI BERITA BERBASIS WEBSITE PT GARDA REVOLUSI TV MADIUN - Nani Purwati; Handoyo Brillyano Pradana; Dwi Iswahyuni (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Penelitian ini dilakukan karena adanya permasalahan pokok pada sistem informasi website berita PT Garda Revolusi TV Madiun berupa tidak tercantumnya nama writer atau penulis yang bertanggung jawab dalam berita. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan manajemen secara tekomputerisasi sehingga membentuk sistem yang dapat melakukan penambahan anggota wartawan baru, pengurangan anggota wartawan, menampilkan profil anggota wartawan pada artikel berita, dan mengembangkan desain layout website berita. Penulis menggunakan metode prototype untuk memperoleh data dalam pengembangan perangkat lunak ini. Untuk memperoleh data, penulis memakai metode kualitatif dengan cara wawancara dan observasi. Pengerjaan tugas akhir ini menggunakan metode yang pertama yaitu (Unified Modelling Language) UML, yang kedua (Entity Relationship Diagram) ERD, dan yang terakhir (Logical Record Structure) LRS. Dengan ditambahkan rancangan profil wartawan penulis berita, maka berita yang dipublikasikan dapat dipercaya dan bisa dipertanggungjawabkan. Layout website berita yang lama telah diregenerasi dengan rancangan tampilan yang baru sehingga menampilkan layout website berita yang lebih modern dan pengoperasian yang lebih mudah. Kata kunci: berita, wartawan, prototype, sistem informasi Abstract This research is conducted due to the major problem found on the news website information system at PT Garda Revolusi TV namely the absence of the writer’s name or the writer in charge of the news. The purpose of this study was to manage journalists in a computerized manner so that it could yield a system that could register new members, reduce members, display profiles of journalist members in news articles, and develop news website layout designs. The method used to obtain data in the development of this software was prototype method. The author also used qualitative methods to collect data by means of observation and interviews. Moreover, this study employed (Unified Modelling Language) UML, (Entity Relationship Diagram) ERD, and (Logical Record Structure) LRS. By adding a profile design of the news writer journalist, the news published can be trusted and can be accounted for. In addition, the layout of the old news website has been regenerated with a new look design so that it displays a more modern news website layout and easier operation.. Keywords: news, journalists, prototypes, information systems