HUBUNGAN KEKUATAN OTOT LENGAN DAN OTOT TUNGKAI DENGAN KEMAMPUAN PANJAT TEBING ACEH BESAR - Mumtazul Fikri; Syamsulrizal Syamsulrizal; Karimuddin Karimuddin (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Peran olahraga dalam kehidupan manusia sangat penting. Melalui olahraga, dapat dibentuk manusia yang sehat jasmani dan rohani serta membentuk watak disiplin sehingga diharapkan terbentuk manusia yang berkualitas. Panjat tebing adalah salah satu cabang olahraga yang sangat populer di dunia, bisa dilihat dari semua anggota organisasi mapala, para pendaki gunung dan masyarakat yang suka berjelajah. Panjat tebing bisa dilakukan oleh anak-anak, remaja, orang tua bahkan wanita. Masalah kekuatan yang di perlukan oleh pemanjat tebing, salah satu di antaranya adalah kekuatan otot lengan dan kekuatan otot tungkai untuk kemampuan panjat tebing. Untuk menjawab permasalahan tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan kekuatan otot lengan dan kekuatan otot tungkai dengan kemampuan panjat tebing aceh besar 2019/2020. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif dengan teknik studi kolerasi. Populasi yang di ambil pada atlet panjat tebing Aceh Besar 2019 berjumlah 16 orang. Pengambilan sampel di lakukan dengan cara total sampling atau keseluruhan populasi dijadikan sampel penelitian yang berjumlah 16 orang atlet Aceh Besar. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan cara menggunakan alat ukur Back and Leg Dynamometer untuk mengetahui kekuatan otot tungkai, Push Pull Dynamometer untuk mengetahui kekuatan otot lengan dan tes kemampuan panjat tebing dengan nomor tes speed untuk mengetahui kemampuan panjat tebing. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa terdapat kontribusi yang signifikan antara kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan panjat tebing sebesar (r = 0,08), ini menunjukkan bahwa r hitung antara kekuatan otot tungkai ( ) terhadap kemampuan panjat tebing (y) terdapat hubungan signifikan sebesar 0,08. terdapat kontribusi yang signifikan antara kekuatan otot lengan terhadap kemampuan panjat tebing sebesar (r =0,46), ini menunjukkan bahwa r hitung antara kekuatan otot tungkai ( ) terhadap kemampuan panjat tebing (y) terdapat hubungan signifikan sebesar 0,46. terdapat kontribusi yang signifikan antara otot tungkai dan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan panjat tebing sebesar (Ry.x1x2 = 0,57), hal ini menunjukkan bahwa 32,49% variasi kemampuan panjat tebing di tentukan oleh kedua variabel bebas. Kata Kunci: Hubungan kekuatan otot tungkai dan kekuatan otot lengan dengan kemampuan panjat tebing Aceh Besar 2019.