TINGKAT KONDISI FISIK DAN KECEMASAN ATLET BINA PORA CABANG KARATE KOTA BANDA ACEH TAHUN 2020 - Tryskania Maharani; Nyak Amir; Mansur Mansur (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Olahraga karate merupakan olahraga asal Negeri Jepang yang kemudian masuk ke indonesia pada tahun 1963, karate berkembang sangat pesat di indonesia hingga masuk ke setiap pelosok kota, termasuk Aceh. Peneliti telah melakukan observasi singkat pada bulan Juni tahun 2020, dengan melihat langsung atlet berlatih dan mewawancarai beberapa atlet mengenai perasaan menjadi atlet POPDA Banda Aceh tahun 2020. Berdasarkan wawancara yang dilakukan kepada informan diketahui bahwa masih adanya perasaan cemas yang dimiliki oleh atlet tersebut untuk itu penulis ingin melihat sejauh mana tingkat kecemasan yang dimiliki para atlet dalam menghadapi pertandingan dan sejauh apa persiapan terutama kondisi fisik yang dimiliki dengan latar belakang atlet yang masuk kedalam program pembinaan Kota Banda Aceh dibawah naungan Dispora Kota Banda Aceh, untuk itu peneliti merasa perlu melakukan penelitian untuk mengetahui bagaimana kondisi fisik atlet dan juga kecemasan yang dimiliki atlet. Adapun tujuan penelitian ini (1) Untuk mengetahui tingkat kondisi fisik atlet BINA PORA cabang Katare Kota Banda Aceh Tahun 2020 (2)Untuk mengetahuitingkat Kecemasan atlet BINA PORA cabang Katare Kota Banda Aceh Tahun 2020. Jenis penelitian yaitu kuantitatif memakai bentuk deskriptif. Sampel yang digunakan sebanyak 11 atlet dengan metode total sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakanskala kecemasan dan pengukuran kondisi fisik. Hasil Penelitian Tingkat Kondisi fisik 1 atlet (9%) berada dalam kategori kondisi fisik baik sekali, 5 atlet (45,5%) berada dalam kategori kondisi fisik baik, 5 atlet (45,5%) berada dalam kategori kondisi fisik Cukup. Berdasarakan hal tersebut maka profil kondisi fisik atlet Karate Bina Pora Kota Banda Aceh berada dalam kategori yang baik dimana atlet mampu menjalankan program latihan yang diberikan namun belum menunjukkan hasil yang maksimal. Tingkat kecemasan diperoleh 7 orang atlet (63,6%) berada pada kategori agak rendah dan 4 atlet (36,4%) berada pada kategori agak tinggi, berdasarkan tes kecemasan ini didapati bahwa 7 orang atlet tersebut tidak mengalami kecemasan yang berlebihan hal itu berarti bahwa atlet dapat mengontrol kecemasan saat menghadapi pertandingan, sedangkan sebanyak 4 atlet masih memiliki tingkat kecemasan yang berlebihan hal tersebut diakibatkan oleh beberapa faktor seperti atlet jarang bertanding, kepercayaan diri yang kurang dan faktor lainnya yang tidak diteliti oleh peneliti.Kata Kunci : Kondisi Fisik, Kecemasan, Atlet, KarateKata Kunci : Kondisi Fisik, Kecemasan, Atlet, Karate Olahraga karate merupakan olahraga asal Negeri Jepang yang kemudian masuk ke indonesia pada tahun 1963, karate berkembang sangat pesat di indonesia hingga masuk ke setiap pelosok kota, termasuk Aceh. Peneliti telah melakukan observasi singkat pada bulan Juni tahun 2020, dengan melihat langsung atlet berlatih dan mewawancarai beberapa atlet mengenai perasaan menjadi atlet POPDA Banda Aceh tahun 2020. Berdasarkan wawancara yang dilakukan kepada informan diketahui bahwa masih adanya perasaan cemas yang dimiliki oleh atlet tersebut untuk itu penulis ingin melihat sejauh mana tingkat kecemasan yang dimiliki para atlet dalam menghadapi pertandingan dan sejauh apa persiapan terutama kondisi fisik yang dimiliki dengan latar belakang atlet yang masuk kedalam program pembinaan Kota Banda Aceh dibawah naungan Dispora Kota Banda Aceh, untuk itu peneliti merasa perlu melakukan penelitian untuk mengetahui bagaimana kondisi fisik atlet dan juga kecemasan yang dimiliki atlet. Adapun tujuan penelitian ini (1) Untuk mengetahui tingkat kondisi fisik atlet BINA PORA cabang Katare Kota Banda Aceh Tahun 2020 (2)Untuk mengetahuitingkat Kecemasan atlet BINA PORA cabang Katare Kota Banda Aceh Tahun2020.Jenis penelitian yaitu kuantitatif memakai bentuk deskriptif. Sampel yang digunakan sebanyak 11 atlet dengan metode total sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakanskala kecemasan dan pengukuran kondisi fisik.Hasil Penelitian Tingkat Kondisi fisik 1 atlet (9%) berada dalam kategori kondisi fisik baik sekali, 5 atlet (45,5%) berada dalam kategori kondisi fisik baik, 5 atlet (45,5%) berada dalam kategori kondisi fisik Cukup. Berdasarakan hal tersebut maka profil kondisi fisik atlet Karate Bina Pora Kota Banda Aceh berada dalam kategori yang baik dimana atlet mampu menjalankan program latihan yang diberikan