ANALISIS STANDARISASI LAPANGAN FUTSAL DI KOTA BANDA ACEH - Zulfikar Zulfikar; Amiruddin Amiruddin; Karimuddin Karimuddin (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Penelitian ini berawal dari permasalah adanya sebagian lapangan futsal yang ada di Kota Banda Aceh yang belum sesuai standarisasinya baik aspek lebar dan panjang lapangan, garis lapangan, zona pergantian pemain, mistar gawang dan sebagainya. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini ialah bagaimana tingkat standarisasi lapangan Futsal di Kota Banda Aceh. Maka tujuan yang ingin dicapai ialah untuk mengetahui bagaimana tingkat standarisasi lapangan Futsal di Kota Banda Aceh. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian ini bersifat deskriptif. Populasi dalam penelitian ini seluruh lapangan futsal di Kota Banda Aceh yakni 16 lapangan. Sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 16 yang diambil dengan teknik total sampling. Teknik pengupulan data menggunakan pengukuran lapangan dan wawancara. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa dilihat dari panjang lapangan Futsal di Kota Banda Aceh sudah sesuai dengan standar yang ditetapkan FIFA. Lebar lapangan Futsal di Kota Banda Aceh rata-rata belum sesuai standar. Standar garis batas lapangan rata-rata sudah sesuai dengan standar, Standarisasi garis lingkaran tengah lapangan Futsal di Kota Banda Aceh rata-rata belum sesuai dengan standar, garis titk pinalti 1 lapangan Futsal Kota Banda Aceh rata-rata belum sesuai dengan standar. Dilihat dari segi garis titk pinalti 2 lapangan Futsal di Kota Banda Aceh rata-rata belum sesuai dengan standar, standar zona pergantian pemain pada lapangan Futsal di Kota Banda Aceh rata-rata belum sesuai dengan standar. Lebar dan tinggi gawang pada lapangan Futsal di Kota Banda Aceh rata-rata sudah sesuai dengan standar.Kata Kunci: Analisis, Standarisasi, Lapangan Futsal