EVALUASI KONDISI FISIK PADA ATLET BOLA BASKET PUTRI CLUB ARAI KOTA BANDA ACEH - Rika Febiarti; Muhammad Jafar; Amiruddin Amiruddin (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Bola Basket merupakan olahraga permainan yang menggunakan bola besar dimainkan dengan tangan. Kondisi fisik sangat berperan dalam permainan bola basket, kondisi fisik dalam permainan bola basket adalah koordinasi, kecepatan, kelenturan, keakuratan, kelincahan, power, daya tahan, stamina dan kebugaran jasmani yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan kondisi fisik pada atlet bola basket putri Club Arai Kota Banda Aceh. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis deskriptif. Populasi penelitian ini adalah atlet bola basket putri Club Arai Kota Banda Aceh, sampel dalam penelitian ini enam belas atlet putri diperoleh dengan menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara tes kondisi fisik. Analisis data penelitian ini menggunakan tabulasi persentase. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh adalah: 1) tes lari 30 meter berada pada kategori kurang dengan nilai rata-rata sebesar 5,46, 2) tes loncat tegak berada pada kategori kurang sekali dengan nilai rata-rata sebesar 35,31, 3) tes sit-up berada pada kategori kurang dengan nilai rata-rata sebesar 33,19, 4) tes tolak bola medicine 3 kg berada pada kategori kurang sekali dengan nilai rata-rata sebesar 265,5. 5) tes lari 300 meter berada pada kategori kurang dengan nilai rata-rata 58,85, 6) tes lari bolak-balik 4x5 meter berada pada kategori kurang sekali dengan nilai rata-rata sebesar 18,20, 7) tes duduk berlunjur dan meraih berada pada kategori kurang dengan nilai rata-rata sebesar 18,75, 8) tes lari 15 menit berada pada kategori kurang sekali dengan nilai rata-rata sebesar 36,59. Berdasarkan hasil penelitian dapat di ambil kesimpulkan bahwa kondisi fisik atlet bola basket putri Club Arai Kota Banda Aceh berada pada kategori kurang. Kata Kunci: Evaluasi, kondisi fisik, bola basket