HUBUNGAN DAYA LEDAK OTOT LENGAN DENGAN KETEPATAN SHOOTING PADA ATLET POPDA BOLA BASKET KABUPATEN ACEH TENGAH TAHUN 2020 - Asyraf Hudri; Abdurrahman Abdurrahman; Ifwandi Ifwandi (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Atlet POPDA bola basket Kabupaten Aceh Tengah merupakan salah satu tim olahraga bola basket yang memiliki rekam jejak sebagai klub basket juara 3 (tiga) pada kejuaraan terakhir yang diikuti pada tahun 2018 lalu. Tim Bola basket POPDA Aceh Tengah mampu menjadi juara ketiga tentu didukung oleh kapasitas fisik dan teknik yang cukup baik.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara daya ledak otot lengan dengan ketepatan shooting pada Atlet POPDA Bola Basket Kabupaten Aceh Tengah Tahun 2020. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif pendekatan kuantitatif dengan jenis korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan atlet bola bola basket POPDA Aceh Tengah yang berjumlah 24 orang yang terdiridari 12 orang atlet putra dan 12 orang atlet putri. Sampel penelitian ini adalah seluruh atlet POPDA bola basket Aceh Tengah yaitu berjumlah 24 orang yang terdiridari 12 orang putra dan 12 putri. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan menggunakan teknik tes dan pengukuran yang meliputi tes daya ledak otot lengan dan tes ketepatan shooting bola basket. Data yang diperoleh kemudaian dianalisis dengan menggunakan pendekatan statistik analisis regresi satu arah/sederhana. Hasil pengolahan data ditemukan bahwa nilai untuk koefisien korelasi antara daya ledak otot lengan (X) terhadap kemampuan shooting (Y) pada Atlet POPDA bola basket Aceh Tengah sebesar 0,98 sedangkan untuk nilai r- tabel pada taraf kepercayaan 95% dengan dk = (n-2) diperoleh t- tabel = 0,63, maka dengan demikian Ho ditolak sehingga oleh sebab itu dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara daya ledak otot lengan terhadap ketepatan shooting pada Atlet POPDA Bola Basket Aceh Tengah Tahun 2020. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Terdapat hubungan yang signifikan antara daya ledak otot lengan terhadap kemampuan Shooting bola basket pada Atlet POPDA Kabupaten Aceh Tengah tahun 2020 sebesar 0.98. Kata kunci: daya ledak, otot lengan, shooting.