PELAKSANAAN KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA DI SMK NEGERI 2 SIGLI TAHUN AJARAN 2020/2021 - Afzal Afzal; Sukardi Putra; Muhammad Jafar (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler adalah kegiatan wajib yang dilaksana kan diluar jam pelajaran yang bertujuan untuk meningkatkan kreativitas siswa. Kegiatan pramuka merupakan sebagai salah satu wadah pembinaan siswa yang bertujuan agar siswa dapat mengembangkan kepribadian, karakter, semangat, bakat, dan kemampuannya diminati di luar bidang akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah Pelaksanaan Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka di SMK Negeri 2 Sigli. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif dengan metode kualitatif yaitu suatu pendekatan penelitian yang berusaha mengambarkan dan menafsirkan data-data yang ada pada masa sekarang. Penelitian ini mengunakan data berupa kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota pramuka di SMK Negeri 2 Sigli yang berjumlah 19 orang dan semuanya dijadikan sebagai sampel. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini mengunakan kuesioner atau angket dibagikan secara online. Data yang di peroleh dalam penelitian ini dianalisis mengunakan perhitungan statistik persentase angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pelaksanaan Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka di SMK Negeri 2 Sigli dikategorikan baik, untuk alternatif jawaban pernyataan pelaksana kegiatan gerakan PBB dengan persentase 73,03% dikategorikan baik, untuk alternatif jawaban pernyataan pelaksana kegiatan upacara pramuka dengan persentase 73,35% dikategorikan baik, untuk alternatif jawaban pernyataan pelaksana kegiatan tali-temali pioneering dengan persentase 73,19% dikategorikan baik, dan untuk alternatif jawaban pernyataan pelaksana kegiatan menjelajah dengan persentase 74,34% dikategorikan baik. Jadi dari hasil analisis persentase pernyataan di atas dapat disimpulkan bahwa total Persentase Pelaksanaan Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka di SMK Negeri 2 Sigli Tahun Ajaran 2020/2021 sebanyak 73,48% dan termasuk dalam kategori baik. Kata Kunci: Pelaksana, Ekstrakurikuler, Pramuka