Tradisi Bakatoan Sebagai Komunikasi Kelompok dalam Budaya Pernikahan Sumbawa - tahirr, aswarr; SF, Aka Kurnia; Ashari, Merry Karlina (Departemen Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Soal dan Ilmu Politik. Universitas Pejuang Republik Indonesia, 2022)
. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tradisi Bakatoan sebagai komunukasi kelempok dalam budaya pernikahan Sumbawa dan menjelaskan etnografi komunikasi tradisi Bakatoan di Kabupaten Sumbawa. Adapun jenis penelitian yang digunakan dalam peneltian ini yaitu metode penelitian kualitatif dengan menggunkan pendekatan etnografi komunikasi untuk memahami bagaimana bahasa, komunikasi dan kebudayaan saling bekerjasama untuk menghasilkan perilaku komunikasi yang khas. Adapun Teknik pengumpulan data dari berbagai macam sumber yang mempunyai kaitan dengan tema yang dikaji dalam penelitian ini. Data yang diperoleh dalam penelitain ini menggunakan beberapa metode pengumpulan data seperti wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan model interaktif yang terdiri dari tiga tahap yaitu reduksi data, data display dan yang terakhir penarikan kesimpulan atau verifikasi data. Tradisi Bakatoan sebagai komunikasi kelompok dalam budaya penikahan Sumbawa ialah wadah diskusi atau pertemuan bagi para pihak keluarga laki-laki dan pihak keluaraga perempuan yang dilkukan dengan cara komunikasi lisan dan tatap muka, adapun yang menjadi bahan diskusi ialah kesepakatan mengenai pinangan pihak kelurga laki-laki dan apabila pinangan diterima selanjutnya akan mendiskusikan mengenai apa saja mahar yang akan diberikan oleh calon pengantin laki-laki