KONSEP LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM PERSPEKTIF KH. AHMAD DAHLAN (1868–1923M) - Mawaddah Warahmah (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyrakat, 2022)
Terdapatnya beberapa tokoh Islam yang mengemukakan konsep pendidikan Islam yang masing-masing memiliki ciri khas dan perbedaan - membuat penelitian ini berfokus membahas konsep lembaga pendidikan Islam perspektif KH. Ahmad Dahlan. Sumber data dalam tulisan ini didapatkan melalui kajian pustaka buku-buku yang berjudul “K.H. Ahmad Dahlan (1868 – 1923)” yang ditulis oleh Mu’thi (2015). Tulisan ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan metode kajian pustaka (library research). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa konsep lembaga pendidikan islam menurut KH. Ahmad Dahlan memiliki sistem tersendiri yang terstruktur dengan memasukkan nilai nilai agama didalamnya. Komponen-komponen di suatu lembaga pendidikan seperti siswa, guru/pendidik, kurrikulum, dan sistem penyelenggaranya dapat dibangun dengan konsep islam yang diajarkan demi tercapai tujuan pendidikan islam yang baik dan benar