PENGARUH ORANG TUA DALAM PENDIDIKAN MENURUT PERSPEKTIF HADIS TARBAWI - Reni Febriani (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyrakat, 2022)
Peran orang tua menjadi peletak dasar utama dalam mempengaruhi potensi anak. Jika pendidikan utama yang diajarkan adalah pendidikan Islam, mengajarkan tauhid atau keimanan, maka anak memiliki potensi yang sesuai dengan petunjuk Allah dalam al-Qur’an dan hadis. Sedangkan pendidikan yang diterima berlawanan dengan fitrahnya, maka hasil perolehan pendidikan mengakibatkan kehancuran bagi anak. Artikel ini bertujuan untuk memberikan wawasan kepada pembaca mengenai pengaruh orang tua dalam pendidikan menurut persepktif hadis tarbawi. Dalam mencari informasi dilakukan metode pengumpulan data dari berbagai referensi seperti buku, journal, dan makalah di media internet serta perpustakaan. Hasil temuan kajian yang diperoleh bahwa orang tua berperan penting dalam pendidikan dengan pengaruh besar dalam mendidik potensi dimiliki oleh anak. Hal ini berkaitan dari hadis Rasuluallah SAW yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari Hadis tersebut menjelaskan bahwa peran orang tua sangat berpengaruh dalam pendidikan karena orang tua yang memiliki peran utama dalam mengarahkan dan menetukan potensi yang dimiliki anak