PENINGKATAN SKILL DAKWAH MELALUI DESAIN GRAFIS PADA SANTRI MILENIAL YAYASAN BINA CENDEKIA UTAMA CIREBON - Burhanudin, Aan Mohamad; Kushardiyanti, Dessy (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2022)
Keterlibatan milenial dalam menyampaikan pesan dakwah semakin bervariasi salah satunya melalui konten dakwah yang menarik, kreatif, dan keselarasannya dengan pesan yang berakidah dan akhlaqul karimah. Kehadiran konten dakwah yang semakin beragam menjadi tantangan tersendiri bagi santri milenial untuk terus mengasah kemampuannya mengelola visualisasi dakwah agar sesuai dengan maksud dan tujuan yang diinginkan. Artikel ini berupaya untuk memberikan hasil pengabdian yang telah dilakukan dalam bentuk pelatihan dakwah milenial melalui desain grafis yang diselenggarakan oleh Jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam, IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Adapun peserta terlibat dalam pelatihan ini adalah para santri Madrasah Aliyah Bina Cendekia Cirebon, yang merupakan bagian dari generasi milenial. Project Based Learning digunakan sebagai basis metodologis dalam pelatihan ini dengan mengaplikasikan pengetahuan yang didapat dari paparan pelatih ke dalam mini project berupa pembuatan konten dakwah dengan menggunakan tools website Canva sebagai media desain grafis para peserta. Hasil pelatihan menunjukkan santri Madrasah Aliyah Bina Cendekia Cirebon dapat mendesain konten dakwah dengan memperhatikan keselarasan visualisasi dengan pesan dakwah yang disampaikan.